Une alimentation saine et pauvre en glucides en cas de diabète: régime cétogène

mars 07, 2021 9 min. de lecture

régime cétogène et diabète: alimentation pour diabétique

Le diabète est une maladie chronique qui touche de nombreuses personnes dans le monde entier.

Actuellement, plus de 400 millions de personnes sont atteintes de diabète dans le monde.

Bien que le diabète soit une maladie compliquée, le maintien d'un bon taux de sucre dans le sang peut réduire considérablement le risque de complications.

L'un des moyens d'obtenir un meilleur taux de sucre dans le sang est de suivre un régime pauvre en glucides aussi appelé régime cétogène (keto).

Cet article donne un aperçu détaillé des régimes à très faible teneur en glucides pour la gestion du diabète.

Qu'est-ce que le diabète, et quel est le rôle de l'alimentation ?

alimentation pour diabétique

Avec le diabète, le corps ne peut pas traiter efficacement les hydrates de carbone.

Normalement, lorsque vous mangez des glucides, ils sont décomposés en petites unités de glucose, qui finissent en sucre dans le sang.

Lorsque le taux de sucre dans le sang augmente, le pancréas réagit en produisant l'hormone insuline. Cette hormone permet au sucre sanguin de pénétrer dans les cellules.

Chez les personnes non diabétiques, le taux de sucre dans le sang reste dans une fourchette étroite tout au long de la journée. En revanche, pour les diabétiques, ce système ne fonctionne pas de la même manière.

C'est un gros problème, car un taux de glycémie trop élevé ou trop bas peut causer de graves dommages.

Il existe plusieurs types de diabète, mais les deux plus courants sont le diabète de type 1 et le diabète de type 2. Ces deux types de diabète peuvent survenir à tout âge.

Dans le diabète de type 1, un processus auto-immun détruit les cellules bêta productrices d'insuline dans le pancréas. Les personnes atteintes de diabète prennent de l'insuline plusieurs fois par jour pour s'assurer que le glucose pénètre dans les cellules et reste à un niveau sain dans le sang.

Dans le diabète de type 2, les cellules bêta produisent d'abord suffisamment d'insuline, mais les cellules du corps sont résistantes à son action, de sorte que le taux de sucre dans le sang reste élevé. Pour compenser, le pancréas produit plus d'insuline, en essayant de faire baisser le taux de sucre dans le sang.

Avec le temps, les cellules bêta perdent leur capacité à produire suffisamment d'insuline.

Parmi les trois macronutriments - protéines, glucides et lipides - ce sont les glucides qui ont le plus d'impact sur la gestion du sucre dans le sang. En effet, l'organisme les décompose en glucose.

Par conséquent, les personnes diabétiques peuvent avoir besoin de prendre de fortes doses d'insuline, de médicaments, ou les deux, lorsqu'elles consomment beaucoup de glucides.

Les régimes à très faible teneur en glucides peuvent-ils aider à gérer le diabète ?

alimentation faibles glucides pour diabétiques

De nombreuses études soutiennent les régimes à faible teneur en glucides comme le régime cétogène pour le traitement du diabète.

En fait, avant la découverte de l'insuline en 1921, les régimes à très faible teneur en glucides étaient considérés comme le traitement standard pour les personnes atteintes de diabète.

De plus, les régimes à faible teneur en glucides semblent bien fonctionner à long terme lorsque les gens s'y tiennent.

Dans une étude, des personnes atteintes de diabète de type 2 ont suivi un régime pauvre en glucides pendant six mois. Leur diabète était toujours bien géré plus de trois ans plus tard s'ils s'en tenaient à ce régime.

De même, lorsque les personnes atteintes de diabète de type 1 ont suivi un régime pauvre en glucides, celles qui ont suivi le régime ont constaté une amélioration significative de leur taux de glycémie sur une période de 4 ans.

Quel est l'apport optimal en glucides pour les personnes diabétiques ?

L'apport idéal en glucides pour les personnes atteintes de diabète est un sujet quelque peu controversé, même parmi ceux qui sont favorables à une restriction des glucides.

De nombreuses études ont révélé des améliorations spectaculaires du taux de sucre dans le sang, du poids corporel et d'autres marqueurs lorsque les glucides étaient limités à 20 grammes par jour.

Le Dr Richard K. Bernstein, qui souffre de diabète de type 1, a consommé 30 grammes de glucides par jour et a documenté une excellente gestion du taux de sucre dans le sang chez ses patients qui suivent le même régime.

Cependant, d'autres recherches montrent qu'une restriction plus modérée des glucides, comme 70-90 grammes de glucides totaux, ou 20 % des calories provenant des glucides, est également efficace.

La quantité optimale de glucides peut également varier d'un individu à l'autre, car chacun réagit de manière unique aux glucides.

Selon l'American Diabetes Association (ADA), il n'existe pas de régime alimentaire unique qui convienne à tous les diabétiques. Les plans de repas personnalisés, qui tiennent compte de vos préférences alimentaires et de vos objectifs métaboliques, sont les meilleurs.

L'ADA recommande également que les personnes concernées travaillent avec leur équipe de soins pour déterminer l'apport en glucides qui leur convient le mieux.

Pour déterminer la quantité idéale de glucides, vous pouvez mesurer votre glycémie à l'aide d'un glucomètre avant un repas, puis une à deux heures après.

Tant que votre glycémie reste inférieure à 140 mg/dL (8 mmol/L), point auquel les nerfs peuvent être endommagés, vous pouvez consommer 6 grammes, 10 grammes ou 25 grammes de glucides par repas dans le cadre d'un régime pauvre en glucides.

Tout dépend de votre tolérance personnelle. N'oubliez pas que la règle générale est que moins vous mangez de glucides, moins votre glycémie augmente.

Et, plutôt que d'éliminer tous les glucides, un régime sain pauvre en glucides devrait en fait inclure des sources de glucides riches en fibres et à forte densité nutritionnelle, comme les légumes, les baies, les noix et les graines.

Quels sont les glucides qui font augmenter le taux de glycémie ?

glucides et taux de glycémie

Dans les aliments d'origine végétale, les glucides sont constitués d'une combinaison d'amidon, de sucre et de fibres. Seuls les composants de l'amidon et du sucre font augmenter le taux de sucre dans le sang.

Les fibres naturellement présentes dans les aliments, qu'elles soient solubles ou insolubles, ne se décomposent pas en glucose dans l'organisme et n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang.

Vous pouvez en fait soustraire les fibres et les alcools de sucre de la teneur totale en glucides, ce qui vous laisse la teneur en glucides digestibles ou "nette". Par exemple, une tasse de chou-fleur contient 5 grammes de glucides, dont 3 sont des fibres. Sa teneur nette en glucides est donc de 2 grammes.

Il a même été démontré que les fibres prébiotiques, telles que l'inuline, améliorent la glycémie à jeun et d'autres marqueurs de santé chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

Les alcools de sucre, tels que le maltitol, le xylitol, l'érythritol et le sorbitol, sont souvent utilisés pour sucrer les bonbons sans sucre et d'autres produits "diététiques".

Certains d'entre eux, en particulier le maltitol, peuvent en fait augmenter le taux de sucre dans le sang des personnes atteintes de diabète.

C'est pourquoi il faut utiliser l'outil net de glucides avec prudence, car le nombre indiqué sur l'étiquette d'un produit peut ne pas être exact si l'on soustrait du total tous les glucides apportés par le maltitol.

De plus, le net carb tool n'est pas utilisé par la Food and Drug Administration (FDA) ou l'ADA.

Ce compteur de glucides peut être une ressource précieuse. Il fournit des données pour des centaines d'aliments sur les glucides totaux, les glucides nets, les fibres, les protéines et les graisses.

Aliments à manger et aliments à éviter

Il est préférable de se concentrer sur la consommation d'aliments complets à faible teneur en glucides et contenant beaucoup de nutriments.

Il est également important de prêter attention aux signaux de faim et de plénitude de votre corps, quel que soit ce que vous mangez.

Aliments à manger

aliments pour diabétiques

Vous pouvez manger les aliments à faible teneur en glucides suivants jusqu'à ce que vous soyez rassasié. Veillez également à consommer suffisamment de protéines à chaque repas :

  • Viande, volaille et fruits de mer
  • Œufs
  • Fromage
  • Légumes non amylacés (la plupart des légumes sauf ceux énumérés ci-dessous)
  • Avocats
  • Olives
  • Huile d'olive, huile de coco, beurre, crème, crème fraîche et fromage à la crème

Aliments à consommer avec modération

noix et arachides diabétiques

Vous pouvez manger les aliments suivants en plus petites quantités aux repas, en fonction de votre tolérance personnelle aux glucides :

  • Baies : 1 tasse ou moins
  • Yogourt nature, grec : 1 tasse ou moins
  • Fromage blanc : 1/2 tasse ou moins
  • Noix et arachides : 30 à 60 grammes
  • Graines de lin ou de chia : 2 cuillères à soupe
  • Chocolat noir (au moins 85% de cacao) : 30 grammes ou moins
  • Courges d'hiver (butternut, gland, citrouille, spaghetti et Hubbard) : 1 tasse ou moins
  • Vin rouge ou blanc sec : environ 120 grammes

Les légumineuses, telles que les pois, les lentilles et les haricots, sont des sources de protéines saines, bien qu'elles contiennent également des glucides. Veillez à les inclure dans votre consommation quotidienne de glucides.

Une réduction drastique des glucides entraîne généralement une baisse du taux d'insuline, ce qui fait que les reins libèrent du sodium et de l'eau.

Essayez de manger une tasse de bouillon, quelques olives ou d'autres aliments salés à faible teneur en glucides pour compenser la perte de sodium. N'ayez pas peur d'ajouter un peu plus de sel à vos repas.

Toutefois, si vous souffrez d'insuffisance cardiaque congestive, de maladie rénale ou d'hypertension, consultez votre médecin avant d'augmenter la quantité de sodium dans votre alimentation.

Aliments à éviter

aliments déconseillés pour les diabétiques

Ces aliments sont riches en glucides et peuvent augmenter considérablement le taux de sucre dans le sang des personnes diabétiques :

  • Pain, pâtes, céréales, maïs et autres céréales
  • Légumes féculents, comme les pommes de terre, les patates douces, les ignames et le taro
  • Lait
  • Fruits autres que les baies
  • Jus, soda, punch, thé sucré, etc.
  • Bière
  • Desserts, les pâtisseries, les bonbons, les glaces, etc.

Une journée type de repas à très faible teneur en glucides pour les personnes diabétiques

Voici un exemple de menu avec 15 grammes ou moins de glucides digestibles par repas. Si votre tolérance personnelle aux glucides est supérieure ou inférieure, vous pouvez ajuster la taille des portions.

Petit déjeuner : Oeufs et épinards

  • 3 œufs cuits au beurre (1,5 gramme de glucides)
  • 1 tasse d'épinards sautés (3 grammes de glucides)
Vous pouvez associer vos œufs et vos épinards :
  • 1 tasse de mûres (6 grammes de glucides)
  • 1 tasse de café avec de la crème et un édulcorant facultatif sans sucre

Total des glucides digestibles : 10,5 grammes

Déjeuner : Salade de pavot

  • 90 grammes de poulet cuit
  • 30 grammes de Roquefort (1/2 gramme de glucides)
  • 1 tranche de bacon
  • 1/2 avocat moyen (2 grammes de glucides)
  • 1 tasse de tomates hachées (5 grammes de glucides)
  • 1 tasse de laitue déchiquetée (1 gramme de glucides)
  • Huile d'olive et vinaigre

Vous pouvez accompagner votre salade :

  • 20 grammes (2 petits carrés) 85% de chocolat noir (4 grammes de glucides)
  • 1 verre de thé glacé avec un édulcorant facultatif sans sucre

Total des glucides digestibles : 12,5 grammes.

Dîner : Saumon aux légumes 

  • 100 grammes de saumon grillé
  • 1/2 tasse de courgettes sautées (3 grammes de glucides)
  • 1 tasse de champignons sautés (2 grammes de glucides)

Pour compléter votre repas et pour le dessert :

  • 120 g de vin rouge (3 grammes de glucides)
  • 1/2 tasse de fraises tranchées avec de la crème fouettée
  • 1 once de noix hachées (6 grammes de glucides)

Total des glucides digestibles : 14 grammes

Total des glucides digestibles pour la journée : 37 grammes

Consultez votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire

Lorsque les glucides sont limités, on observe souvent une réduction spectaculaire du taux de sucre dans le sang.

C'est pourquoi votre médecin réduira souvent vos doses d'insuline et d'autres médicaments. Dans certains cas, il peut même supprimer complètement vos médicaments.

Selon une étude, 17 des 21 participants à l'étude atteints de diabète de type 2 ont pu arrêter ou réduire leur traitement antidiabétique lorsque les glucides étaient limités à 20 grammes par jour.

Dans une autre étude, les participants atteints de diabète de type 1 ont consommé moins de 90 grammes de glucides par jour. Leur glycémie s'est améliorée, et il y avait moins de risque d'hypoglycémie car les doses d'insuline ont été considérablement réduites.

Si l'insuline et d'autres médicaments ne sont pas adaptés à un régime pauvre en glucides, le risque d'hypoglycémie, c'est-à-dire de baisse dangereuse du taux de glucose dans le sang, est élevé.

Il est donc important que les personnes qui prennent de l'insuline ou d'autres médicaments contre le diabète en parlent à leur médecin avant de commencer un régime hypoglycémiant.

Autres moyens d'abaisser le taux de glycémie

En plus de suivre un régime pauvre en glucides, l'activité physique peut également aider à gérer le diabète en améliorant la sensibilité à l'insuline.

Une combinaison d'entraînement à la résistance et d'exercices aérobiques est particulièrement bénéfique.

Un sommeil de qualité est également crucial. Les recherches ont constamment montré que les personnes qui dorment mal ont un risque accru de développer un diabète.

Une récente étude d'observation a montré que les diabétiques qui dormaient 6,5 à 7,5 heures par nuit géraient mieux leur glycémie que ceux qui dormaient moins ou plus longtemps.

Une autre clé pour une bonne gestion de la glycémie ? Gérer également votre stress. Il a été démontré que le yoga, le qigong et la méditation font baisser le taux de sucre et d'insuline dans le sang.

Pour finir

Des études montrent que les régimes à faible teneur en glucides peuvent gérer efficacement le diabète de type 1 et de type 2.

Les régimes à faible teneur en glucides peuvent améliorer la gestion de la glycémie, diminuer les besoins en médicaments et réduire le risque de complications diabétiques.

N'oubliez pas de consulter votre médecin avant de modifier votre régime alimentaire, car il se peut que vous deviez adapter les doses de vos médicaments.

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